Азиатские леопардовые кошки — предки бенгалов

Бенгальская, или пятнистая  дикая кошка, называемая также «азиатской леопардовой кошкой» - Prionailurus (Felis) bengalensis - обитает в лесах и на равнинах Индии, Пакистана, Бангладеш, Бирмы, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, а также Индонезии. Имеется небольшая популяция бенгальских кошек в Китае. В России она встречается в уссурийской тайге. В частных питомниках России зарегистрированы несколько животных, импортированных из Зоопарков или из дикой природы. Первым официально использованным бля получения гибридов был привезен рожденный в Роттердамском зоопарке Valentinus Galaksy of Russicats. Он не оставил жизнеспособного потомства, к сожалении. Среди российских АЛК на 2010-й год единственный кот Tomas of Bengora (вл. В.Поляков), является фертильным производителем, заложившим множество жизнеспособных племенных линий F1.

В российских государственных зоопарках бенгальские азиатские коты есть, но они не являются популярными экспонатами из-за ночного образа жизни. Их поголовье развивается для сохранения популяции, но Зоопарки не контактируют с бридерами бенгалов и не работают с гибридами. Частные зоопарки редко работают с азиатскими леопардовыми котами, потому что они сложны в разведении и малозрелищны.

Бенгальская кошка размером с обычную домашнюю кошку, однако, конечности у нее длиннее. Длина тела вместе с хвостом 84-97 см, а высота в холке – 40-41 см. Масса тела 4,5-6,8 кг. Основной окрас от бледно-желтого до золотисто-желтого или красновато- или серо-желтого цвета. По основному фону рассыпаны большие черные пятна, которые могут образовать узоры (в виде полос или розеток) на шее и спине. Грудь, брюшко и подбородок – высветленные, почти белые. Уши небольшие, округленные, снаружи темные с белым пятном посередине (дикое пятно).

Питаются леопардовые кошки разнообразной пищей, основа - грызуны, птицы, кролики, мускусные олени (кабарга), мунжаки, птицы, рептилии и рыба. При случае совершают набеги на птичники. Дикие кошки ведут ночной образ жизни, день проводят в логове - дупле дерева, норе между корнями деревьев или пещере. Человека избегают.

АЛК живет одиночкой, за исключения сезона размножения. В южных областях размножается в любое время сезона, в северных районах в марте-апреле, когда природные условия благоприятны для выхаживания потомства. После беременности, которая длится 9-10 недель, два-три котенка появляются на свет. До месячного возраста они проводят все время в логове.

В неволе АЛК размножаются в возрасте 2-3 года, вязки с домашними бенгальскими кошками возможны только для выращенных с младенчества или выкормленных домашними кошками АЛК . Взрослые АЛК, выросшие в диких условиях не контактируют с домашними кошками, но и не проявляют к ним агрессии. В неволе фертильный возраст АЛК – с 1 до 14 лет. В природе срок жизни азиатских котов значительно короче.

Для людей АЛК абсолютно безопасны, хотя могут угрожать шипением при пересечении «безопасной» личной зоны. АЛК не одомашниваются, приучение к лотку почти невозможно. В природе азиатские коты справляют нужду на проточную воду, в неволе выбирают удобные для них укромные или высоко расположенные уголки. Самцы АЛК метят территорию весь период фертильности. Самки АЛК в неволе размножаются редко, при этом в частных зоопарках они чаще производят котят, чем в государственных. Это связано с низкой стрессоустойчивостью представителей этого вида.

Котята АЛК, незаконно импортированные из Азии в города, расположенные в средней полосе России редко доживают до взрослого возраста – велика смертность от неправильного кормления, стресса, бактериальных и вирусных болезней. Использование ветеринарных препаратов рискованно, реакция на лекарства не прогнозируема. Правильным кормом являются живые мыши и крысы, суточные  и парные цыплята. Очень редко АЛК может питаться сухим кормом и говядиной.

В возрасте старше 6-7 месяцев и старше АЛК может погибнуть от любой стрессовой обстановки – транспортировки, контакта с новыми животными, громкого шума. Именно поэтому так важно сохранить природные популяции АЛК для сохранения вида.

На бенгальских кошек - Prionailurus (Felis) bengalensis – часто охотятся из-за их красивого меха, и долгое время численность этого вида была критической. В последнее время популяция возросла, и разрешена охота на них, за исключения подвида Prionailurus (Felis) bengalensis bengalensis и Амурского леопардового кота. То есть именно того вида, который являлся источником генов бенгальских кошек.

Учитывая положение с сохранением дикого вида АЛК, гибриды бенгальских кошек являются альтернативным вариантом зоопарковскому разведению. Кто знает, может быть лет через сто-двести только гибридные потомки и останутся носителями уникальной генетики этих красивых мелких диких кошек...