Регистрация бенгальских кошек

 

Большинство бенгальских кошек имеют регистрационные документы системы TICA ( The International Cat Association). Так сложилось исторически – именно там бенгалы первыми были признаны в Чемпионском статусе и там зарегистрировано наибольшее число питомников мира.

Первого бенгальского кота в мире зарегистрировала Джейн Mилл в 1983 году в (TICA). До 1991г в ТИКА регистрировались и показывались  только «базовые» (Foundation) генерации бенгальских кошек. В 1991 впервые было зарегистрировано четвёртое поколение от гибридного скрещивания - SBT (Stud Book Traditional). С этого же года бенгалы стали допущены к соревнованию в Чемпионском классе. После признания в ТИКА бенгалы очень быстро обрели свое признание в других международных выставочных системах. Сегодня практически все международные фелинологические организации мира, за исключением американской системы CFA, почти сразу вставшей в оппозицию процессу гибридизации, признают бенгальских кошек для регистрации и участия на выставках.

На 1 мая 2010 года порода «Бенгальская Кошка» впервые стала самой популярной (по количеству зарегистрированных животных, питомников, пометов и титулованных животных) породой мира!

Сегодня бенгалов можно увидеть везде – в любой стране мира - на рекламных плакатах, детских тетрадках, поздравительных открытках и телевизионных видеороликах. Везде, даже на упаковках кормов для кошек можно увидеть изображения этих ярких и роскошных котов. Бенгалы не только популярны, но и прекрасно дрессируются, любят людей и очень социально адаптированы. Они прекрасно живут в любой семье - у скромных пенсионеров, студентов,  у многодетных родителей, у горожан и жителей деревень.

Многие приобретают бенгальского котенка как домашнего питомца без права племенного использования. Но, если ваш питомец имеет родословную и договор продажи, позволяющий заниматься выставочной и племенной деятельностью, вам может понадобиться некоторая информация о правилах выставок и регистрации бенгальских кошек. А если вы решили стать заводчиком, вам понадобится доскональное знание стандартов и выставочных правил ТИКА.

Фелинологическая организация ТИКА регистрирует бенгальских кошек на основании «Акта регистрации помета», бланка «Индивидуальной регистрации» котенка или животного, или родословной иной фелинологической федерации. Каждое животное получает собственный регистрационный номер, который становится уникальным идентификатором данного животного.

Номера ТИКА достаточно информативны. Помимо собственно номера регистрации в племенной книге они сообщают владельцу огромное количество интересной информации. Итак, как «прочитать» номер вашей кошки?

Базовый регистр TICA существует, чтобы учитывать все возможные генетические предпосылки. Этот регистр учитывает все новые крови, которые будут привнесены в существующую породу, и регистрирует такие вязки как экспериментальные (потомки таких скрещиваний не допущены для получения титулов на выставках).

Так, например, если владелец хочет внести новые гены в Бенгальскую породу, он может повязать абиссинца с бенгалом ,и,  эта комбинация будет зарегистрирована как:

AON 010110 006, где 010110 – является датой рождения помета – 01 января 2010 года, 006 – номер регистрации в племенной книге ТИКА за эту дату, а первые три латинские буквы дают нам знания о чистокровности или чистопородности происхождения нашего котенка.

Латинская буква N обозначает недопустимый стандартом, зарегистрированный кросс (скрещивание).

Если мы видим в родословной номер с буквами A1S перед датой рождения, нужно знать, что буква S говорит нам о гибридном скрещивании с представителем иного вида, чем домашняя кошка – «felis catus», в нашем случае – с АЛК.

Что могу обозначать другие буквы в кодировках родословных?

N = Недопустимый подмес

P = Допустимый (это важно для других пород, так как нет никаких допустимых ауткросов к бенгальским кошкам)

S = Введены разные виды (до 2001-го года использовалcя  символ Т).

Второе поколение после ауткросса обозначается второй буквой латинского алфавита – В, третье, соответственно – С

В четвертом поколении животные получают номер из основной племенной книги, говорящий о полной родословной нашего животного – SBT. Только с номеров SBT бенгальские кошки считаются истинно домашними и могут принимать участие в выставках и регистрировать титулы.

Когда заводчики говорят о «проценте дикой крови» важно знать, что это – чисто эмпирически просчитанная возможная комбинация генов (от 50% у Ф1,от 25% у Ф2, от 12.5% а Ф3, от 6% у Ф4 и т.д.), а не истинная подтвержденная генетическими тестами селекционная величина. Заводчики используют этот термин, чтобы подчеркнуть родство бенгалов с дикими лесными кошками. Игра слов, придающая бенгалу больше экзотичности и шарма.

В других фелинологических системах для животных не чистокровного или чистопородного происхождения используется регистрация в экспериментальных племенных книгах. В номере родословных можно увидеть буквы RIEX или EXP. В то время, как кошки с полным происхождением регистрируются в Основной Племенной книге – LO.

Для регистрации в FIFe необходимо, что бы бенгал имел 5 генераций чистопородного происхождения, для WCF и большинства других Европейских организаций достаточно 4 коленной родословной.

Многие  американские заводчики предоставляют покупателю только регистрационный сертификат котенка – бланк «Индивидуальной регистрации кошки», или синий бланк – «Регистрация котенка». Индивидуальный регистрационный сертификат является одноколенной родословной и трансфером (бумагой, подтверждающей право владения котенком). Родословную на 3 или 5 поколений в TICA  можно заказать самостоятельно или можно воспользоваться информацией о происхождении вашего животного из Базы Данных Бенгальских  - www.bengalspedigree.com

Использование в разведении животных без документов о племенном происхождении является неэтичным и некорректным по отношению к заводчикам. Причина того, что какой-то котенок остался без родословной чаще всего в том, что он имеет какие-то недостатки иди дефекты, запрещающие его племенное использование. Не всегда эти пороки заметны в фенотипе (внешности) этого животного. Иногда заводчики запрещают племенное использование котят, являющихся носителями генетических пороков – болезней почек, сердца и пр. Как бы то ни было, класс «Новичков» в бенгальской породе закрыт, и кот или кошка без документов не может быть использован как производитель.