Работа с гибридными поколениями

Все коты-самцы первого гибридного поколения (F1 – Foundation 1), бесплодны на 100%. Это обусловлено тем, что домашняя кошка и АЛК имеют различное количество хромосом. Поэтому только самки-гибриды могут использоваться для дальнейшего бридинга.

Как оказалось, Ф1 от беспородной домашней кошки и АЛК чаще дает фертильное потомство, чем кросс бенгальской кошки с азиатским котов. Почему же это происходит? Каждая бенгальская кошка или кот в силу своего происхождения УЖЕ несет в своем генотипе от 1 до 15 % генов Felis bengalensis. Казалось бы, это должно напротив, увеличить плодовитость потомства. Однако, не все так просто. В селекции бенгальской породы очень много случайностей и мало точной информации. Все ли предки являлись представителями одного подвида Азиатских леопардовых кошек? Генетических исследований никто из заводчиков не проводил. Весь подбор исходных АЛК  осуществлялся по принципу – «Как повезет». Какой же из 11 известных подвидов был заложен в основные линии бенгалов?

 

Prionailurus bengalensis alleni

Prionailurus bengalensis bengalensis, India, Bangladesh, Southeast Asian mainland, Yunnan

Prionailurus bengalensis borneoensis, Borneo

Prionailurus bengalensis chinensis, China, Taiwan, Philippines

Prionailurus bengalensis euptailurus, eastern Siberia, Mongolia, Manchuria

Prionailurus bengalensis heaneyi

Prionailurus bengalensis horsfieldi, Himalaya

Prionailurus bengalensis javanensis, Java

Prionailurus bengalensis rabori

Prionailurus bengalensis sumatranus, Sumatra

Prionailurus bengalensis trevelyani, eastern Pakistan

 

Многие заводчики бенгалов не имели даже минимального багажа биологических знаний. Все делалось на энтузиазме – «А вдруг получится?». Как бы то ни было, но сегодня в породе даже среди животных бенгальской породы с полными родословными (SBT – Stud Book Traditional) достаточен велик процент бесплодности и пороков выращивания молодняка как среди самцов, так и самок.

 

Помимо банальной бесплодности дисгенез может привести и к некоторым порокам развития животных:

 

  1. Проблемы пищеварительной системы:

Врожденные дефекты органов пищеварительной системы

Нарушение усвоения пищи или отдельных ее компонентов

Нарушение процессов выведения отходов

Неадекватная реакция на отдельные пищевые компоненты (пищевая непереносимость 1 типа)

 

  1. Проблемы развития костяка:

SFKC (врожденные аномалии скелета) – искривления позвоночника, деформации грудины.

Нарушения минерализации скелета с последующей деформацией костяка, например деформации ребер и хвоста кошек.

Врожденные аномалии соединительной ткани с последующим развитием деформации отдельных участков скелета – горбатость, или, напротив провислость спины, проблемы с суставами конечностей.

Неврологические проблемы – тремор, нарушение координации движений.

 

  1. Дисфункция половой системы:

Ранние течки

Нарушения полового цикла

Гормональные сбои в процессе зачатия и вынашивания потомства

Послеродовые кальциевые и калиевые эклампсии.

 

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы – ГКМП и РКМП

 

Все описанные проблемы, конечно, наиболее остро стоят в разведении гибридов первой, второй и даже третьей генераций. Однако, из-за большого количества конфликтующих генных комплексов  даже владельцы животных с полным чистопородным происхождением (SBT) часто встречаются с вышеперечисленными проблемами, но, конечно, не в такой острой мере, как в первых, «фундейшн» генерациях.

 

Многие заводчики сообщают, что намного проще получить котят первой генерации, чем Ф2 или Ф3. Увы, это подтверждает достаточно большая статистика TICA (американской фелинологической ассоциации, первой признавшей бенгальских кошек).

 

Сегодня стандарт породы почти всех фелинологических ассоциаций убрал скрещивание с АЛК из допустимых подмесов к бенгалам. Порода имеет достаточно широкий генный пул и большую популяцию для того, чтобы развиваться самостоятельно. Однако, энтузиасты-заводчики, желающие внести что-то новое, оставить свой уникальный вклад в развитие породы продолжают гибридное разведение и регистрацию новых линий бенгальских кошек как экспериментальных.

 

Выбирая себе бенгальского котенка, многие начинающие ищут именно гибридов, как наиболее соответствующих представлении о облике «домашнего леопардика». Увы, не всегда на пользу себе и породе…

 

Важно знать, что к выставкам допущены только животные следующих генераций от АЛК:

- по FIFE – только кошки, имеющие 5 поколений чистопородных бенгальских предков (с Ф6)

- по WCF – только кошки, имеющие 4 поколения чистопородных бенгальских предков (с Ф5)

- по  TICA – только кошки, имеющие 3 поколения бенгальских кошек (возможно, гибридного происхождения (с Ф4).

 

Как же считаются эти поколения?

АЛК + домашняя кошка (бенгальская кошка) = Ф1

Ф1 + бенгальская кошка = Ф2

Ф2 + бенгальская кошка = Ф3

Ф3 + бенгальская кошка = Ф4

 

Начиная с 4-й генерации, бенгальские кошки имеют достаточно стабильную психику, отлично осваиваются как в городских квартирах, так и в загородных условиях, имеют крепкое здоровье и легко адаптируются ко всему новому.

 

Конечно, некоторые аспекты гибридизации напоминают о себе и в более поздних поколениях, но,  это несравнимо со сложностью выращивания и разведения  первых  «базовых» поколений бенгалов.

 

Самое важное, что должен знать человек, принявший решение работать с гибридами – необходимость постоянного внимания и общения. Эти кошки должны быть защищены от стрессов, шумов, изменения образа жизни.  Им надо уделять очень много внимания как в первые годы, так и на протяжении всей жизни. Если вы имеете маленьких детей, то должны полностью контролировать их в общении с полудикими животными. Все гости дома должны быть предупреждены о запрете открывать окна и двери, не защищенные решетками.

 

При выращивании гибридных пометов вам придется забыть о работе и досуге – котята требуют 6-10 часового общения. Иначе вы не сможете гарантировать полной социализации и человеколюбия вашим питомцам. Даже 1-2 дня «отпуска» во время выращивания помета могут изменить темперамент котят-гибридов – они перестанут доверять человеку.

 

«Туалетный вопрос» при выращивании гибридных поколений почти не зависит от воспитания. Тут все как в лотерее – повезет или не повезет. Некоторые Ф1 очень чистоплотны, другие  - паталогические грязнули. Любая гибридная кошка может забыть о достойных манерах в период течки или беременности, и любой кот-кастрат гибридного происхождения может начать выражать обиду на недостаток в общении или досаду на загрязненность лотка меткой в постель или обувь владельца.

 

Помимо того не забывайте о необходимости натурального (живого или парного) корма, который гарантирует здоровье гибридов. Перед тем, как решиться на покупку «красивого дикаря», надо взвесить свои возможности на 10-15 лет вперед.