История бенгальских кошек в России

Shany2

К сожалению, в России история бенгальской породы только-только начинается  – когда в мире уже давно были написаны стандарты и изучена основная генетика, жители СССР только начали перестраивать в себе отношение к кошке как к «пользовательному» животному. Люди с трудом, но начинали воспринимать кошек как предмет роскоши и дорогое хобби, а не прикладное орудие для охраны жилья от грызунов. Поэтому сейчас подрастающая «российская фелинология» вынуждена догонять мировую «тезку», переживая присущие старшему родственнику пережитки и предрассудки.

Shany4 Shany1

Один из таких предрассудков – миф об агрессивности бенгальских кошек. Что легло в его основу? Недостаток информации и литературы?  Любовь русских людей к преувеличению услышанного и увиденного? Воспоминание о визите в СССР французского заводчика бенгалов Филиппа Пеннетье с питомцами 2 и 3 генерации? Очень нарядных, но эмоциональных гибридов, кусающих собственного владельца помнят многие участники той самой выставки в кинотеатре «Заречье» весной 1997 года… Пресса, естественно, помогла слухам о «злобных бенгальских кошках» пойти «в массы»… А «массы» всегда любят пересказывать и преувеличивать страшные истории.

И хотя «Лючия» (F2) Филиппа своим поведением несколько отпугнула потенциальных заводчиков, она сумела произвести впечатление своей экзотической красотой. И вскоре в столице появились два питомника бенгальских кошек в клубах «Москва» и «Фелина». Стоит назвать клички первых, привезенных в Россию, производителей: Bengalhut Bambi , Gastonia Tanger , Millwood Tarzan и Millwood Sabrina .

b13Двух последних подбирала сама Джейн Милл для питомника «Caesarion». Владелец этих кошек – эксперт и опытный заводчик Елизавета Кулова, президент клуба «Фелина», была замечательным человеком, прекрасным экспертом и настоящим энтузиастом породы. Именно у нее многие из  нас учились работать с бенгалами, да и другими кошками. К сожалению, 6 марта 2005 года она трагически погибла. Некоторые потомки кошек из Цезариона оставили свои ценные признаки в поголовье российских бенгалов.

О судьбе первых российских бенгалов - Bengalhut Bambi (вл.Елена Калинина) и Gastonia Tanger (вл.Валентина Курбацкая) после последней публикации 2001 года в журнале «Друг» мало что известно. Несколько пометов было зарегистрировано в клубах «Москва», «ЮМЕК-Алиса» (старое название «Алиса-Бест»), «Абориген». После смерти В.Кульбацкой часть животных уехало на Украину, а часть отдана далеким от фелинологии людям…

Одними из первых в регионах поддержали бенгальскую породу Эльвира Лунёва из Самары и Лилия Грабовецкая из Саратова. Начинали и многие другие, но в те времена порода была не раскручена, производителей было мало. Согласитесь, не каждый был готов тогда, да и сейчас, потратить минимум $2500 на хорошего импортированного зверя. Но представители линий первых российских бенгальских кошек существуют и продолжают участвовать в разведении.

Caesarion`s Jolie
Shiva of Mill ' s Road

Shago of Mill ' s Road

В Санкт-Петербурге первые бенгалы появились в 2001 году, летом. Три кошки приехали из Московского клуба «Фелина» от Куловой - Forest Nimph, Caesarion's Jasmin и Jolie. Кота Shago of Mill's Road приобрели для питомника «Марцелл» в Германии. Через год в том же питомнике купили кошку Shiva of Mill's Road…

Первым советским и российским бридерам было нелегко – породу не знали, окружали историями-страшилками, поэтому много животных оказалось потеряно для бридинга. Но их усилия не потеряны даром – сегодня в России бенгалов уже нельзя назвать самой редкой породой. Современные российские бенгальские кошки представлены полной гаммой окрасов – как в золотой, так и в серебристой и снежной гамме. Много новых племенных линий ввозится ежегодно и много интересных планов строится заводчиками.

На помощь заводчикам пришла МОДА. Но, оказалось, что мода на живых существ – страшная и ужасная сила.  Одна из самых новых и сложных в разведении и содержании пород привлекла множество мошенников и коммерсантов-размноженцев. Высокая цена на котят бенгальцев обусловлена необходимостью содержать обильно метящих территорию племенных животных (как котов, так и кошек) в специально оборудованных помещениях, гарантирующих достаточно места. Иначе – драки за территорию, недостаток общения, ведущий к срывам психики у котят, и к гиперсексуальности у взрослых…А если еще вспомнить о высокой цене исходного племенного материала…

Но коммерсантов это не напугало, и, как следствие, мы имеем к 2010-му году поставленное на поток размножение второсортных котят, которые, не успев расстаться с запертыми в клетках родителями, перекочевывают в клетки зоомагазинов – в возрасте 5-6 недель… Как следствие – обманутые покупатели, потратившие двойную относительно питомниковой цену и не получившими достойного качества «товара». И если их за неопытность и расточительность можно только пожалеть, то имеющие родословные и допущенные в разведение  котята с запрещенными окрасами, браком и некорректной психикой еще долго будут напоминать о этой прихоти «моды на друзей»…

Как напутствие начинающим бенгаловодам хочется напомнить – уровень работы питомника характеризуют только выставочные успехи его питомцев и их потомков, а не громкие слова и умение самовосхваляться заводчика. Чтобы приобрести домашнего питомца, достаточно приобрести нарядного, здорового, психически устойчивого – выращенного с любовью малыша.  Но если вы хотите заниматься разведением, торопливость в выборе производителей – плохой помощник…

К счастью, много Настоящих заводчиков привыкли заглядывать в завтрашний день и очень серьезны и аккуратны в своей работе с породой и выбору людей, которым могут доверить животное с племенными правами. И, благодаря их энтузиазму, великолепный «зверек в леопардовой шубке» будет приносить огромную радость и счастье заводчикам, владельцем бенгалов-любимцев (которые после кастрации  абсолютно беспроблемны в содержании) и просто поклонникам породы и посетителям кошачьих шоу.

Но, как истинный поклонник бенгалов хочу предупредить вас – одного бенгала в доме всегда мало… Ведь «бенгаломания» – это продолжение истории любви с первого взгляда…